学校日記

【給食】10月11日(水)

公開日
2017/10/11
更新日
2017/10/11

給食

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1310075/blog_img/2830712?tm=20240305134736

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1310075/blog_img/2836123?tm=20240305134736

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1310075/blog_img/2840154?tm=20240305134736

≪献立≫
ごはん 牛乳 お好み焼き風たまご焼き お揚げ入り煮びたし けんちん汁 巨峰


新メニューのお好み焼き風たまご焼き!
 今日は新メニューに挑戦です。その名も、お好み焼き風たまご焼き!たまご焼きはだいたい月に1回程度出るメニューですが、バリエーションがなかなか増えないことを悩んでいたところ、他校の栄養士さんから教えていただきました!具は普段のたまご焼きにも入る鶏ひき肉、たまねぎ、にんじん、に加えて、お好み焼きの定番であるきゃべつと酢漬けのしょうがが入ります。具を炒めて、塩、さとう、だし汁で味をつけたところで、すでにお好み焼きのような香りが!ここにマヨネーズとたまごを混ぜ合わせて焼き、ソース、あおのり、かつお節をトッピングすれば出来上がり!見た目はもちろん、味もまるでお好み焼きでした。新メニューの反応は・・・どのクラスもほとんど残りがなく、とても好評でした!

写真2枚目
 焼きあがったたまご焼きをカットし、クラスのバットに分けてから丁寧にトッピング!

写真3枚目
 今日は2年3組のバイキング給食でした!こちらでもお好み焼き風たまご焼きは大好評☆

RSS