【給食】10月10日(火)
- 公開日
- 2017/10/11
- 更新日
- 2017/10/11
給食
≪献立≫
ごはん ひじきとゆかりのふりかけ 牛乳 さつまいもといんげん豆のコロッケ コーンサラダ 大根のみそ汁
秋を感じるコロッケ!
秋は様々な食べ物が旬をむかえます。コロッケに使われているさつまいもも、秋が旬の食べ物です。さつまいもの特長は、熱を加えると甘みが増すこと。そのため、スイートポテトなどお菓子を作る時にもよく使われます。さらに、茹でる時は水から徐々に温度を上げていくと、甘味がさらに増すということを調理さんが教えてくれました!もともとのさつまいもの甘さと、調理さんの腕でとても甘くなったさつまいもを味わってもらおうと、今回はソースをかけずに提供することにしました!衣もサクサクのまま、さつまいもの甘みたっぷりのコロッケは子供たちにも好評でした☆