【給食】10月11日(水)
- 公開日
- 2017/10/11
- 更新日
- 2017/10/11
給食
≪献立≫
ごはん 牛乳 お好み焼き風たまご焼き お揚げ入り煮びたし けんちん汁 巨峰
新メニューのお好み焼き風たまご焼き!
今日は新メニューに挑戦です。その名も、お好み焼き風たまご焼き!たまご焼きはだいたい月に1回程度出るメニューですが、バリエーションがなかなか増えないことを悩んでいたところ、他校の栄養士さんから教えていただきました!具は普段のたまご焼きにも入る鶏ひき肉、たまねぎ、にんじん、に加えて、お好み焼きの定番であるきゃべつと酢漬けのしょうがが入ります。具を炒めて、塩、さとう、だし汁で味をつけたところで、すでにお好み焼きのような香りが!ここにマヨネーズとたまごを混ぜ合わせて焼き、ソース、あおのり、かつお節をトッピングすれば出来上がり!見た目はもちろん、味もまるでお好み焼きでした。新メニューの反応は・・・どのクラスもほとんど残りがなく、とても好評でした!
写真2枚目
焼きあがったたまご焼きをカットし、クラスのバットに分けてから丁寧にトッピング!
写真3枚目
今日は2年3組のバイキング給食でした!こちらでもお好み焼き風たまご焼きは大好評☆