学校日記

【給食】9月25日(月)

公開日
2017/09/25
更新日
2017/09/25

給食

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1310075/blog_img/2830677?tm=20240305134736

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1310075/blog_img/2836091?tm=20240305134736

≪献立≫
しらす菜ごはん 牛乳 さんまのかば焼き ひじきサラダ もやしと油揚げのみそ汁

さんまの旬がやってきました!
 テレビやニュースでもさんまの水揚げが取り上げられていますが、今年は台風などの影響もあり、いつもより遅い水揚げになったようですね。旬のさんまを使った給食第一弾はかば焼き!甘辛ダレと、揚げてあり骨まで食べられるため、魚料理の中では比較的人気の高いメニューですが、さんまの写真を持ってクラスを回っていると、子供たちの口からなんと「え、うなぎじゃないの?」という声が!どうやらかば焼き=うなぎというイメージが強いようです。“食べればわかるはず”ではなく、毎日の献立に込めている思いを、しっかり伝えていきたいと思いました。

写真2枚目
 ちょっとわかりにくいですが、ひじきサラダのひじきを下味をつけるために煮ているところです。苦手な食材として挙がりやすいひじきですが、このサラダが大量に残っているのは見たことがありません。その秘密は、ひじきにしっかりと味をつけるこのひと手間にあるのだと思います!

RSS