学校日記

【給食】9月22日(金)

公開日
2017/09/22
更新日
2017/09/22

給食

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1310075/blog_img/2830674?tm=20240305134736

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1310075/blog_img/2836088?tm=20240305134736

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1310075/blog_img/2840132?tm=20240305134736

≪行事食・秋分の日≫
けんちんうどん 牛乳 やさいの天ぷら(にんじん・かぼちゃ) 二色ミニおはぎ


 明日の秋分の日に合わせて秋分の日献立でした!秋分の日やお彼岸といえばおはぎが定番ですが、実は精進料理を食べるという風習もあります。そこで今回は肉・魚を使用しない献立にしてみました!高学年のクラスで「今日の給食食べてみて、なにか気づくことない?」と質問してみましたが「和食!」「なんか昔の献立っぽい!」など、おしいとこまでいきましたが・・・さすがに精進料理と言う言葉は出てきませんでした。年中行事に合わせた献立とともに、その背景や、その日にまつわる風習なども伝えていけたらと思います。

写真2枚目
 かぼちゃもにんじんも1人1つ付け!かぼちゃの個数から、1つのかぼちゃを何カットにしたらいいか考えて切っていきます。

写真3枚目
 今回のおはぎはきなこと黒ごま!全体にたっぷりまぶします!

RSS