学校日記

【給食】9月20日(水)

公開日
2017/09/20
更新日
2017/09/20

給食

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1310075/blog_img/2830668?tm=20240305134736

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1310075/blog_img/2836082?tm=20240305134736

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1310075/blog_img/2840129?tm=20240305134736

≪献立≫
ごはん 牛乳 ムロアジのメンチカツ ごま和え さといもとしめじのみそ汁 巨峰

八丈島産「ムロアジ」を使ったメンチカツ!
 今日は初めてメンチカツに挑戦しました!メンチカツといっても普通のメンチカツではありません!東京都八丈島産のムロアジミンチと豚ひき肉を混ぜ合わせて作る、ムロアジメンチです!魚が苦手な子でも、このメニューなら食べやすいかな?と思い、取り入れました!揚げたてを試食すると、魚臭さは全然なく、肉だけのメンチカツよりも油っぽくない仕上がりになりました!おいしくできたメンチカツですが、初メニューだったため、クラスを回りながら子供たちに感想を聞くと「おいしい!」「また出してほしい!」ととても好評で一安心でした!魚そのものをおいしく食べてもらう努力はこれからも続けていきますが、今日のような工夫もやはり必要だなと感じる日になりました。


写真2枚目
 メンチカツは作業工程が多いため、手際が重要!ですが、さすが調理さん!1人分ずつにする人、ドロをつける人、パン粉をつける人と分担して、スムーズに作業しています☆

写真3枚目
 メンチカツが浮いてきて衣がきつね色になったら揚がった証拠!中心まで火が通っているか、しっかりチェックしてからあげます!

RSS