【給食】6月29日(木)
- 公開日
- 2017/06/29
- 更新日
- 2017/06/29
給食
≪献立≫
とりごぼうごはん 牛乳 ししゃもとしそのスティック揚げ 即席漬け かきたまきのこ汁
しそはもともと赤い色をしている赤しそのことを言いますが、今日使っているのは赤しそから変化してできた青じそです。大葉という呼び名でも親しまれていますね。暑い時期がおいしい青じそは、さわやかな香りとさっぱりとした味が特長です。また、青じそには菌が増えるのを抑える働きがあり、おさしみなどと一緒に青じそがのっているのはこのためです。春巻きの皮のパリパリ感と、しそでししゃものにおいが抑えられて、子供たちにとっては食べやすいししゃもメニューだったようです!
写真2枚目
青々として新鮮なしそが届きました!
写真3枚目
1枚1枚春巻きの皮をはがしてしそを敷き、ししゃもを包んでいきます!