【給食】6月28日(水)
- 公開日
- 2017/06/29
- 更新日
- 2017/06/29
給食
≪献立≫
ごはん 牛乳 スンドゥブ 小松菜ナムル 冷やし黒ごましるこ
韓国料理「スンドゥブ」!!
スンドゥブは韓国の食堂や家庭でよく食べられている、豆腐を使った料理です。主な味つけはみそで、魚介スープ、鶏ガラスープなど様々な種類がありますが、今回は鶏ガラでスープを取り、豚肉、にんじん、はくさい、キムチ、しめじ、にらを入れて、野菜もたっぷり食べられるようにしました。スンドゥブはそのまま食べたり、ごはんを浸して食べるたりするので、クラスにそのことを伝えて回りました。ごはんを浸した児童は半分といったところでしょうか。それぞれの好みで楽しみながら食べていました!