学校日記

【給食】6月26日(月)

公開日
2017/06/27
更新日
2017/06/27

給食

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1310075/blog_img/2830534?tm=20240305134736

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1310075/blog_img/2835966?tm=20240305134736

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1310075/blog_img/2840053?tm=20240305134736

≪献立≫
シーフードピラフ 牛乳 マヒマヒのアーモンドチーズ焼き アスパラとじゃがいものサラダ ジュリアンヌスープ


 マヒマヒはハワイで人気の白身の魚で、日本ではシイラと呼ばれています。白身の魚はやわらかいため、大量調理で使用する場合、身崩れしやすいのが難点!しかし、マヒマヒは身がとてもしっかりしていて、焼いても崩れにくく、とても調理しやすい魚です。また、普段のアーモンド焼きはアーモンドスライスを使うことが多いですが、これだと魚からはがれてしまい、ロスがとても多くなって“もったいない”!ということで、今回はアーモンド粉を使ってみました!結果は大成功!ロスも少なく、魚も崩れることもなく焼きあがりました☆

写真2枚目
 5年1組のおかわりタイムの様子!給食係さんが中心になってすすめています。

写真3枚目
 給食係さん発案でおかわりポイントという活動を行っていました!おかわりするとポイントが貯まるようです☆