学校日記

【給食】6月16日(金)

公開日
2017/06/16
更新日
2017/06/16

給食

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1310075/blog_img/2830453?tm=20240305134736

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1310075/blog_img/2835900?tm=20240305134736

≪献立≫
手作りチーズパン 牛乳 レバポテビーンズマリアナソース アルファベットスープ さくらんぼ


おいしいさくらんぼの旬がやってきました!
 6月に旬をむかえる果物といえばさくらんぼ!さくらんぼはフルーツの中で小さな恋人や赤い宝石と言われています。今日のさくらんぼは山形県で作られた佐藤錦!山形県はさくらんぼの生産日本一で、日本で食べられているさくらんぼの3/4が作られています。さくらんぼといえば佐藤錦!と言えるくらい有名なこの品種は、日本で一番食べられているさくらんぼです。特徴は他のさくらんぼよりも甘味が強いこと。佐藤錦の旬は6月の中ごろから、6月の終わりごろの数週間ととても短いため、給食で出るのは年に1回!アメリカンチェリーなども多く出回っているためか、子供たちにもそのことを伝えるととても驚いていました。大切そうに食べている姿が印象的でした☆

写真2枚目
 つやがあってとてもおいしそうな佐藤錦!食べた子供たちの感想は・・・「甘くておいしい!」

RSS