学校日記

【給食】6月13日(火)

公開日
2017/06/13
更新日
2017/06/13

給食

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1310075/blog_img/2830440?tm=20240305134736

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1310075/blog_img/2835887?tm=20240305134736

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1310075/blog_img/2839994?tm=20240305134736

≪献立・1年生グリーンピースのさやむき≫
ピースごはん 牛乳 厚焼き玉子 ひじきとツナの煮物 いももちのごまみそ汁 雪中貯蔵甘夏

年に1度のピースごはん!
 今日は今が旬のグリーンピースを使ったピースごはんでした!グリーンピースは1時間目と2時間目を使って1年生がさやむきをしてくれましたものです。生のグリーンピースを食べることができるのは、春先から初夏まで!冷凍や缶詰とは比べ物にならないほど、実がとてもふっくらしていて甘みがあります。小岩小のピースごはんは、グリーンピースの甘さを引き立たせるために、塩と酒を入れてごはんを炊くのが特長!中休みに5年生から「今日のオススメはなんですか?」と聞かれたので「今日はピースごはん!」と答えると「やったー!」と喜んでくれるくらい、年に1度の名物になっています☆

写真2枚目
 茹でたグリーンピースを炊き上がったごはんと均等に混ぜ合わせます☆

写真3枚目
 こちらはみそ汁に入れるいももちです。全て手作業で作っています!

RSS