【給食】6月13日(火)
- 公開日
- 2017/06/13
- 更新日
- 2017/06/13
給食
≪献立・1年生グリーンピースのさやむき≫
ピースごはん 牛乳 厚焼き玉子 ひじきとツナの煮物 いももちのごまみそ汁 雪中貯蔵甘夏
年に1度のピースごはん!
今日は今が旬のグリーンピースを使ったピースごはんでした!グリーンピースは1時間目と2時間目を使って1年生がさやむきをしてくれましたものです。生のグリーンピースを食べることができるのは、春先から初夏まで!冷凍や缶詰とは比べ物にならないほど、実がとてもふっくらしていて甘みがあります。小岩小のピースごはんは、グリーンピースの甘さを引き立たせるために、塩と酒を入れてごはんを炊くのが特長!中休みに5年生から「今日のオススメはなんですか?」と聞かれたので「今日はピースごはん!」と答えると「やったー!」と喜んでくれるくらい、年に1度の名物になっています☆
写真2枚目
茹でたグリーンピースを炊き上がったごはんと均等に混ぜ合わせます☆
写真3枚目
こちらはみそ汁に入れるいももちです。全て手作業で作っています!