学校日記

【給食】6月8日(木)

公開日
2017/06/08
更新日
2017/06/08

給食

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≪給食≫
ごはん 牛乳 ますの照り焼き きんぴらごぼう 小松菜とえのきのすまし汁 メロン


 今日のかみかみメニューはきんぴらごぼうでした!かみかみメニューでよく登場するごぼうですが、実は切り方によってかみごたえが変わる食材です。ささがきは繊維を断ち切るように切るため割と食べやすく、細切りは繊維にそって切るためかみごたえ抜群!給食で言えば、ささがきは機械できることができますが、細切りは手作業で切る分、時間と手間がかかります。今日はバイキング給食の調理もありましたが、せっかくのかみかみメニューということで、調理さんが手作業で細切りにしてくれました!やわらかい新ごぼうでもしっかりとしたかみごたえのあるきんぴらに仕上がりました☆


写真2枚目
 5年2組のバイキング給食!メニューの紹介では料理1つ1つに「おいしそう!」と歓声が上がっていました!

写真3枚目
 1組と同様、料理をとる前に野菜の話をしました!「35」・・・ではなく「350g」はなんの数字でしょう?という質問から始まり、5年生では1日だいたい300g野菜を食べるとよいこと、給食の野菜の量(だいたい1食100g)から汁物の野菜の量を引いてバイキングでとるとよい野菜の量を説明しました。今回も目安となる量の見本を用意しました!

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