学校日記

【給食】6月6日(火)

公開日
2017/06/06
更新日
2017/06/06

給食

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1310075/blog_img/2830424?tm=20240305134736

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1310075/blog_img/2835874?tm=20240305134736

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1310075/blog_img/2839988?tm=20240305134736

≪献立≫
ごはん 牛乳 ごぼう入りつくね焼き しらす和え さつま汁 河内晩柑


 今日のかみかみメニューはごぼう入りつくね焼きでした!ふわふわのつくねにささがきにしたごぼうを入れることで、かみごたえを出しています。ものすごく固いもの、というわけではありませんが、繊維をかみ切るというのも大切な口の動きです☆


写真2枚目、3枚目
 かみかみウィーク中ではありますが、今日は5年1組のバイキング給食でした。バイキングの前には野菜についての話をし、1日に必要な量や、給食の野菜の量、バイキングではどれくらい野菜をとるとよいかという話しをしました。「これくらいの野菜をとるといいね!」という見本を置いたこともあり、みんな意識して野菜をとっていました!

RSS