【給食】6月5日(月)
- 公開日
- 2017/06/05
- 更新日
- 2017/06/05
給食
≪献立≫
ごまじゃこチャーハン 牛乳 砂肝のから揚げ もやしときゅうりの和え物 春雨スープ
かみかみウィークスタート!
6月4日から6月10日は歯と口の健康週間です。給食ではこの期間に合わせて、今日から10日までは毎日1品かみかみメニューが出る、かみかみウィークを行います。今日のかみかみメニューは砂肝のから揚げ!こりこりの食感が特長で、奥歯でしっかりかむことがポイントです。普段は食べる時間も限られているため、なかなかかむことを意識するのは難しいですが、この1週間はかむことに意識を向けてもらえたらと思います。
写真2枚目
給食のチャーハンは先に具を作り→その具から出た調味液をごはんと一緒に炊き込み→最後にごはんと具を炒め合わせるという作り方です。写真は出来上がった具をザルに取り、調味液と分けているところ。
写真3枚目
仕上げの炒め作業。パラパラになるように、水分を飛ばしながら炒め上げます!2つの釜で炊いたごはんを、4回に分けて炒めました。