学校日記

【給食】6月2日(金)

公開日
2017/06/02
更新日
2017/06/02

給食

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1310075/blog_img/2830414?tm=20240305134736

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1310075/blog_img/2835865?tm=20240305134736

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1310075/blog_img/2839980?tm=20240305134736

≪献立≫
カレー丼 牛乳 新ごぼうのから揚げ アップルポンチ
※新ごぼうの甘辛揚げは新ごぼうのから揚げに変更になりました。


新ごぼうの季節になりました!
 6月になり、新ごぼうが出回る季節になりました。ごぼうは普通、秋から冬に収穫されますが、新ごぼうは秋に植えたものを、少し早めの夏前に収穫します。完全に成長してしまう前に収穫することで、普通のごぼうよりもやわらかい食感や、ご上品な風味を楽しむむことができるのが特長です。今日は甘辛揚げの予定でしたが、揚げたごぼうを味見したところ、ごぼうの風味がとても良かったため、急遽、甘辛だれで和えるのではなく、味つけを塩のみにした、から揚げに変更しました。クラスを回りながらごぼうのから揚げの感想を聞くと、低学年は最初「固い!」と言っていましたが、「しっかり奥歯で噛んで食べると、ごぼうのおいしい味がわかるよ。」と伝えると、「本当だおいしい!」と食べ始める子がたくさんいました☆他の学年でも「ごぼうなのに甘い!」としっかりごぼうの風味を感じてくれたようでした。

写真2枚目
 大きなザルがいっぱいになってもまだまだあるごぼう・・・その量25kg!!写真には写っていませんが、さらに2名の調理さんでごぼうの切り作業を行ってくれました!

写真3枚目
 温度と食感を確認しながら揚げていきます!表面はカリッと中はジューシーに揚げていきます。

RSS