学校日記

【給食】5月31日(水)

公開日
2017/05/31
更新日
2017/05/31

給食

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≪郷土料理・青森県≫
ごはん 牛乳 あじの南部焼き 切干大根のハリハリ漬け せんべい汁 雪中貯蔵甘夏

青森県の郷土料理給食
 小岩小学校の給食といえば、誕生日給食、バイキング給食、マナー給食と行事が多いことが特長ですが、普段の給食でも力を入れていることがあります。その1つが郷土料理です!今日は青森県の郷土料理から、切干大根のハリハリ漬けとせんべい汁を紹介しました。1年生は給食前から「今日のせんべい汁って本当におせんべいが入っているの?」と興味津々。煮干しでとっただし汁に鶏肉、にんじん、ごぼう、しらたき、まいたけ、きゃべつ、ねぎとたくさんの具、そして主役の南部せんべいが入ります。汁物用に開発されたせんべいは、汁に入れても溶けることなく、ベストタイミングで食べるともちもちの食感が楽しめます!ハリハリ漬けは戻して茹でた切干大根を調味料で和えた物!食べごたえのある食感から「ハリハリ」という名前がついたようで、その食感から小岩小ではかみかみメニューの定番です。特にせんべい汁は汁物にせんべいが入っているという珍しさから、子供たちは興味をもって食べてくれました!
 今後も月に1回程度、1つの県にスポットを当てた郷土料理を出していく予定なので、給食から日本に伝わる料理や食材に興味をもってもらえたらと思います。

写真2枚目
 割ったせんべいを投入!クラスに着く頃にはだしのうま味をたっぷり吸って、もちもちの食感になりました☆

写真3枚目
 郷土料理の日は給食委員会の児童が各クラスにいき、献立の説明を行っています!

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