学校日記

【給食】2年生そら豆のさやむき(1回目)

公開日
2017/05/16
更新日
2017/05/16

給食

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1310075/blog_img/2830361?tm=20240305134736

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1310075/blog_img/2835825?tm=20240305134736

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1310075/blog_img/2839950?tm=20240305134736

 1時間目に2年3組、2時間目に2年2組でさやむきをしました!(1組は来週実施します!)さやのむき方は2通りで、ぞうきんしぼり方式と、ふしに沿ってきれいにパカーンと開ける方式。最初はぞうきんしぼり方式でやっていた子も、声をかけるとふしに沿ってきれいにあけることができました☆


写真1枚目
 「きれいにできたよ!」と見せてくれました☆

写真2枚目
 さやむきが終わると今度はお知らせカードを書きます!目の前にさやを置いてじっくり観察!

写真3枚目
 むいたそら豆は班の代表になった児童に調理室に運んでもらいました!普段なかなか顔を合わせることはありませんが、こういう機会を通して学校に給食を作っている人がいるということを実感してもらえたらと思っています。
児童「おいしく作ってください!お願いします!」
調理さん「はい、頑張って作ります!」

RSS