【給食】5月9日(火)
- 公開日
- 2017/05/09
- 更新日
- 2017/05/09
給食
≪献立≫
ごはん 牛乳 揚げ豆腐肉みそかけ 若竹煮 野菜のみそ汁
若竹煮というのは、たけのことわかめを使ったシンプルな煮物で、春の「出会いもの」の代表的な料理です。出会いものとは、同じ季節に出回る旬のもので、料理の材料として相性がよい食材のことを表します。日本料理特有で使われる言葉です!出会いものでは旬の海の食材、山の食材、田畑の食材などを組み合わせることによって、それぞれの味や香りをよりおいしく感じることができます。生のたけのこが給食で出るのも今日が最後!子供たちも旬の名残を感じてくれたらと思います。
写真2枚目
揚げ豆腐は低学年が2個、高学年が3個。全部で約1000個の豆腐を丁寧に揚げてもらいました!
写真3枚目
今日は6年1組のバイキング給食だったため、通常の給食に加えてバイキング給食の調理・盛り付けを進めていきます!給食室は朝から大忙し!こちらはうどんを1人分ずつカップに盛りている様子。