学校日記

【給食】5月9日(火)

公開日
2017/05/09
更新日
2017/05/09

給食

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1310075/blog_img/2830336?tm=20240305134736

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1310075/blog_img/2835810?tm=20240305134736

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1310075/blog_img/2839941?tm=20240305134736

≪献立≫
ごはん 牛乳 揚げ豆腐肉みそかけ 若竹煮 野菜のみそ汁


 若竹煮というのは、たけのことわかめを使ったシンプルな煮物で、春の「出会いもの」の代表的な料理です。出会いものとは、同じ季節に出回る旬のもので、料理の材料として相性がよい食材のことを表します。日本料理特有で使われる言葉です!出会いものでは旬の海の食材、山の食材、田畑の食材などを組み合わせることによって、それぞれの味や香りをよりおいしく感じることができます。生のたけのこが給食で出るのも今日が最後!子供たちも旬の名残を感じてくれたらと思います。


写真2枚目
 揚げ豆腐は低学年が2個、高学年が3個。全部で約1000個の豆腐を丁寧に揚げてもらいました!


写真3枚目
 今日は6年1組のバイキング給食だったため、通常の給食に加えてバイキング給食の調理・盛り付けを進めていきます!給食室は朝から大忙し!こちらはうどんを1人分ずつカップに盛りている様子。

RSS