学校日記

【給食】4月27日(木)

公開日
2017/04/27
更新日
2017/04/27

給食

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1310075/blog_img/2830312?tm=20240305134736

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1310075/blog_img/2835790?tm=20240305134736

≪かみかみ献立≫
雑穀ひじきゆかりごはん 牛乳 ししゃものごま焼き 芋・じゃこ・大豆みつがらめ けんちん汁


月に1度のかみかみ献立でした!
 今日のかみかみメニューはししゃものごま焼きといもじゃこ大豆みつがらめです。ししゃもは骨まで丸ごと食べることのできる魚です。骨まで食べることができるので、歯の健康に必要なカルシウムがたっぷり入っています。いもじゃこ大豆みつがらめは、さつまいもと大豆は揚げ、ちりめんじゃこは炒めることで噛みごたえのある食感にしています。
 1年生は初めてのかみかみメニューだったので、どんな献立なのかを説明しました!何人かの子供たちは献立表を見てくれていたようで、「知ってたよー!」と教えてくれる子もいました☆

写真2枚目
 雑穀ひじきゆかりごはんに使った雑穀には赤米と黒米が入ってたため、きれいな紫色のごはんになりました!

RSS