学校日記

【給食】4月25日(火)

公開日
2017/04/26
更新日
2017/04/26

給食

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1310075/blog_img/2830307?tm=20240305134736

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1310075/blog_img/2835786?tm=20240305134736

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1310075/blog_img/2839927?tm=20240305134736

≪献立≫
フレンチトースト 牛乳 トマトシチュー 新たまねぎとベーコンのソテー スナックパイン


ちぎって食べられるスナックパイン!
 果物はスナックパインというパイナップルでした!スナックパインは甘味が強くて酸味が少なく、芯まで食べられるほど果肉がやわらかいことが特長です。手でちぎって食べることができるので、スナック感覚で食べられるパイナップルということからスナックパインという名前になったそうです。一時期は、その実のやわらかさから、他のパイナップルと比べて果肉のつまりが少ないため人気がなくなったこともありましたが、それを「手でちぎって食べられるほどやわらかい!」と見方を変えて売り出し、再び人気が出てきたパイナップルです!
 クラスを回って実際にパインをちぎってみせると、子供たちからは「おぉ〜!」と歓声が上がり、実際にちぎりながら食べている子もいました!


写真2枚目
 このように、皮の凹凸に合わせてちぎることができます!

写真3枚目
 月曜に引き続き、新たまねぎを使用しました。ソテーにするため、いつもより厚めにカットします。ベーコンと小松菜と一緒にソテーし、味つけは塩・こしょうとシンプルにすることで、たまねぎの甘さを感じられる一品になりました!

RSS