学校日記

【給食】4月21日(金)

公開日
2017/04/21
更新日
2017/04/21

給食

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1310075/blog_img/2830295?tm=20240305134736

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1310075/blog_img/2835777?tm=20240305134736

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1310075/blog_img/2839921?tm=20240305134736

≪入学祝い献立≫
赤飯 牛乳 和風ハンバーグ 春野菜の煮物 お吸い物


1年生を迎える会に合わせての入学祝い献立でした!
 朝の1年生を迎える会に合わせて、入学祝いの献立でした。お祝いといえば赤飯!日本では赤い色には悪いことを祓う力があると信じられてきたため、お祝いの時に赤いご飯を食べるようになったと言われています。ささげを戻した時の水を一緒に炊いたので、もち米がきれいな赤色に染まりました!また、春野菜の煮物には昨日のごはんにも入っていた「たけのこ」や「さやえんどう」といった春の野菜が入っています。毎日食べているにんじんも、春はやわらかくて甘い春にんじんに変わります。今日はお祝いの気持ちを込めて、にんじんは花型に抜きました!赤飯は好き嫌いがわかれるかな・・・?と思いましたが、よく食べている子が多かったです☆

写真2枚目
 煮物に入れる花型人参。煮崩れないように厚めにしました!

写真3枚目
 赤飯を焦がさないように混ぜながら炊き上げます。もち米のねばりがあるため、普通のごはんを炊くよりも力のいる作業です!(栄養士も試しに少し混ぜさせてもらいましたが、とても重かったです・・・。)このあと蒸しざるに移して15分ほど蒸せば、おいしい赤飯の出来上がりです! 

RSS