学校日記

【給食】3月17日(金)

公開日
2017/03/17
更新日
2017/03/17

給食

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1310075/blog_img/2830233?tm=20240305134736

≪献立≫
たっぷり白菜うどん 牛乳 ししゃもの天ぷら おろし煮びたし 二色ぼたもち


春分の日献立!
 3月20日月曜日は春分の日です。当日は祝日で学校はお休みなので、今日の献立が春分の日の行事食になっています。春分の日は春のお彼岸の真ん中の日で、ぼたもちなどをお供えして祖先のことを想う日になっています。秋のお彼岸ではおはぎ、春のお彼岸ではぼたもちを食べますが、この2つの違いは基本的にはありません。あんこのあずきの粒を、春はぼたんの花、秋は萩の花に見立てたために、違う呼び方になったと言われています。今日は小さめに作って、きなことごまの2種類のぼたもちにしました☆

RSS