学校日記

【給食】3月10日(金)

公開日
2017/03/10
更新日
2017/03/10

給食

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1310075/blog_img/2830221?tm=20240305134736

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1310075/blog_img/2835717?tm=20240305134736

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1310075/blog_img/2839881?tm=20240305134736

≪献立≫
ごはん 牛乳 さばの南部焼き こんぶ和え すいとん


おまけの「かぶの葉ふりかけ」
 今日はもともと白ごはんの献立でしたが、こんぶ和えに入っているかぶに立派な葉っぱがついてきたので、おかかと一緒に炒めてふりかけを作りました。かぶは実よりも葉っぱの方が栄養が豊富です。かぜをひきにくくしてくれるビタミンAやビタミンC、疲れをとってくれたり肌を健康に保ってくれたりするビタミンB類に、更にはカルシウムも豊富です!炒めて水分を飛ばしたら、ちょっと量は少なくなってしまいましたが、みんな「おいしい!」と食べていました☆


写真2枚目
 青々として立派な株の葉でした☆


写真3枚目
 すいとんに入れる小麦粉団子を手早く入れていきます!

RSS