学校日記

【給食】3月9日(木)

公開日
2017/03/09
更新日
2017/03/09

給食

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1310075/blog_img/2830218?tm=20240305134736

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1310075/blog_img/2835714?tm=20240305134736

≪献立≫
ツナピラフ 牛乳 じゃがいも入りオムレツ ハニーサラダ レンズ豆のスープ


 今日はごはんが主食の洋風の献立です。今日のオムレツには蒸したじゃがいもが入っています。じゃがいもは1年中食べることができますが、2月下旬頃から新じゃがいもが食べられるようになります。じゃがいもは長い期間保存することができるので、普段は秋に採れたものが冬から春にかけて出荷されています。新じゃがいもの場合は、春先に採れたじゃがいもをそのまま出荷するので、採れたてのじゃがいもを食べることができるのです。日本は南北に長い形をしているため、新じゃがいもの産地も南から北に移動し、2月下旬から6,7月頃まで食べることができます。今日のじゃが芋も新じゃがいもで,普段のじゃがいもと比べてホクホクとしていて甘みを感じることのできるオムレツになりました!


写真2枚目
 今日は今年度最後のバイキング給食で6年2組でした!1組同様なかなかの勢いで食べていたので、またも写真を撮ることができませんでした。。。(すみません)給食室の調理さん達も最後なので〜と、いつにも増して気合いが入っており、シナモントーストもきれいに積み上げてくれました☆

RSS