学校日記

【給食】3月8日(水)

公開日
2017/03/08
更新日
2017/03/08

給食

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1310075/blog_img/2830217?tm=20240305134736

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1310075/blog_img/2835713?tm=20240305134736

≪献立≫
わかめごはん 牛乳 さんまの塩焼きおろし添え 小松菜炒め みそ汁 清見オレンジ


6年生が考えた献立第7弾!!
 今日は昨日に引き続き、6年生が考えた献立が登場する日でした。この献立のポイントは、全体的にバランスよく作ったことで、特に主食や副菜や汁物で野菜やカルシウムをとれるようにしたことと、魚を取り入れたことだそうです。この献立は和食でまとめられているだけでなく、とにかく栄養のバランスがよい献立になっています。献立が書かれたプリント(写真2枚目)には、わかめで骨や歯をつくる、さんまでたんぱく質をとる、小松菜で体の調子を整えるなど、使用食材それぞれの役割まで書かれていました!
 
甘い、ジューシー、食べやすい!日本産の「清見オレンジ」
 児童が考えたもともとの献立では果物はみかんでしたが、みかんの旬が終わりの方なので、今回は清見オレンジに変更しました。清見オレンジは温州みかんとオレンジからできた品種です!甘味が強く、ジューシーで、外皮も薄皮も薄いのが特長です!

RSS