【給食】2月21日(火)
- 公開日
- 2017/02/21
- 更新日
- 2017/02/21
給食
≪献立≫
和風スパゲッティー 牛乳 レバーとポテトのアーモンドがらめ カリカリじゃこサラダ
今日のサラダにはカリカリに炒ったちりめんじゃこを入れました!ちりめんじゃこはカタクチイワシというイワシの仲間の稚魚です。ちりめんじゃこなどの小魚はなんといってもカルシウムが豊富なことが特徴!カルシウムはおもに骨をつくることで知られている栄養ですが、それ以外にも筋肉が動くようにスイッチを入れる役割をしたり、血管の壁を丈夫にしたりと、実は体の中でたくさんの働きをしています。毎日の牛乳と合わせて、小魚も食べていきたいですね☆