学校日記

【給食】12月19日(月)その1

公開日
2016/12/20
更新日
2016/12/20

給食

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1310075/blog_img/2830098?tm=20240305134736

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1310075/blog_img/2835623?tm=20240305134736

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1310075/blog_img/2839819?tm=20240305134736

 
 昨日は2学期最後の給食でした。小岩小学校では学期最後の給食はリザーブ給食を行っています!今回は3種類のスパゲッティーとケーキでした。その1では調理室の様子をお届けします☆

写真1枚目
 今回のケーキは3種類とも米粉を使ったケーキです!Bランチのジャムケーキはプレーンの記事を作り鉄板に流してから、ジャムを入れてマーブルにします☆

写真2枚目
 3種類のスパゲッティーを作るため、給食室の回転釜はフル稼働!写真はBランチのクリームソースとCランチのスープスパゲッティーを並んで作る調理さんの様子です。写真には写せませんでしたが、別の回転釜では同時進行でAランチのミートソースを作っています!

写真3枚目
 Aランチのオレンジケーキが焼きあがりました☆スライスしたオレンジを並べたかったのですが、国産でワックスなしのオレンジが購入できなかったため、今回はオレンジジュースにママレードジャムを加えて風味を出しました!

その2に続きます☆