学校日記

【給食】11月11日(金)

公開日
2016/11/11
更新日
2016/11/11

給食

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1310075/blog_img/2830020?tm=20240305134736

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1310075/blog_img/2835561?tm=20240305134736

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1310075/blog_img/2839780?tm=20240305134736

≪音楽会お楽しみ献立≫
ツナピラフ 牛乳 肉と野菜のスープ煮込み 米粉のりんごケーキ 

 今日は音楽会ということで、給食はお楽しみ献立でした!合唱や合奏を頑張った子供たちにお疲れ様という気持ちと、明日の保護者鑑賞日も頑張ってほしいという気持ちを込めて、りんごのケーキを焼きました!ケーキといえば小麦粉ですが、今日のケーキは米粉で作りました!給食では、どの食材をどれくらい使うかの基準が決まっています。手作りパンを取り入れている小岩小では、ケーキを出してしまうと小麦粉の使用量がオーバーしてしまうため、今回は米粉を使ったケーキに挑戦しました☆米粉で作ったケーキはしっとりとして、ホロホロと口どけがいいことが特徴です。火が通ってジューシーになったりんごとホロホロの生地が相性抜群のケーキです!トッピングは音楽会にちなんで、粉糖を音符型にふりかけました☆


写真2枚目
焼き上がったケーキです!調理室いっぱいにりんごのいい香りが充満していました☆

写真3枚目
切り分けたら1つ1つ手作業で粉砂糖を音符型にふりかけます☆音符型はオーブンペーパーを切って作りました!

RSS