【給食】11月10日(木)
- 公開日
- 2016/11/10
- 更新日
- 2016/11/10
給食
≪献立≫
ごはん 牛乳 さんまの塩焼きおろし添え ひじきとわかめの和え物 なめこ汁
秋が旬のさんま、これまで給食では9月にさんまごはん、10月にしょうが煮とかば焼きと出してきましたが、11月は塩焼きです!さんまのおいしさを感じるには塩焼きが1番と言われています。子供たちは旬の味を楽しんでいたようでした☆
また、さんまは秋が旬ですが、この時期以外でも食べることができます。旬ではない魚を食べることができるのは、冷凍する技術が発達したためです。特にさんまは、旬でない生のものよりも、旬のものを冷凍したものの方がおいしいと言われているくらいです。とはいえ、日本では昔から食べ物からも季節を感じてきました。今、この時期のものをしっかりと味わいたいですね!
写真2枚目
給食では魚を焼くのはオーブンです!温度調節でこんがりおいしそうに焼けました☆