【給食】11月9日(水)
- 公開日
- 2016/11/09
- 更新日
- 2016/11/09
給食
≪献立≫
手作りナン 牛乳 チキンと豆のカレー 温野菜サラダ・ごまドレ バナナ
今日はいつものカレーの日とは違い、ごはんではなく“ナン”を出しました。ナンはインドで食べられている平たいパンのようなもので、タンドールオーブンという土の釜にはりつけて焼きます。カレーが有名なインドではナンが主食と思われがちですが、ナンを焼くタンドールオーブンはお店などにしかないので、実はインドでも日本と同じようにお店で食べたり、買って家で食べたりしています。ナンはだ円形の片方の先が細い、独特の形をしていますが、実は本場のナンはほとんどが丸型!日本で最初にナンを出したお店が、先の細い形で出したことから、他のお店でもその形で出すようになったようです。
ナンに合わせてカレーもいつもとちょっと違う味付けにしました!少し辛いかな?と心配でしたが、どのクラスもとてもよく食べていました☆
写真2枚目
今年度初めてのブロッコリー!小房にわけて1つ1つ丁寧に洗います☆
写真3枚目
ナンの形も頑張って再現します☆