【給食】10月24日(月)
- 公開日
- 2016/10/24
- 更新日
- 2016/10/24
給食
≪献立≫
ごはん 牛乳 ハンバーグきのこソース 野菜ソテー ころころスープ
ハンバーグのソースは秋が旬のきのこをデミグラスソースで煮込みました。きのこはエネルギーが低く、ヘルシーで、食物繊維が豊富なことが特徴です。食物繊維はお腹の中をきれいに掃除してくれる働きがあり、腸の中がきれいになると、肌荒れや病気の予防につながります。今日はきのこが食べやすいようにしっかりとした味付けにしたので、ハンバーグだけでなく、ソースもきれいになくなっているクラスが多かったです☆
写真2枚目
きのこソースは玉ねぎをよーく炒めて甘みを出し、デミグラスソース、ウスターソース、トマトケチャップで煮込みました!
写真3枚目
ふっくら焼きあがったハンバーグは温度計をさすと肉汁が流れます☆