学校日記

【給食】10月20日(木)

公開日
2016/10/20
更新日
2016/10/20

給食

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1310075/blog_img/2829960?tm=20240305134736

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1310075/blog_img/2835525?tm=20240305134736

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1310075/blog_img/2839756?tm=20240305134736

≪献立≫
ツナごはん 牛乳 ぎせい豆腐 れんこんと茎わかめのきんぴら かぶと油揚げのみそ汁 みかん


 ぎせい豆腐は、水切りしてくずした豆腐に、卵や野菜を入れて焼いた料理で、ほんのり甘めの味付けが上品な仕上がりです。ぎせい豆腐の「ぎせい」にはいくつか説があるとされていて、本物をまねて作ったものという意味で、豆腐を一度くずしてから、もう一度豆腐のような形に戻すことからついたと言われています。いつもの給食のたまご焼きよりも少し甘めの味つけにしました!

写真2枚目
今日は1年2組のバイキング給食でした!初めてのバイキングにドキドキしながら料理を取っていました☆

写真3枚目
上手に取れました☆みんな楽しみながらとてもよく食べていました!

RSS