学校日記

【給食】10月19日(水)

公開日
2016/10/19
更新日
2016/10/19

給食

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1310075/blog_img/2829958?tm=20240305134736

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1310075/blog_img/2835523?tm=20240305134736

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1310075/blog_img/2839754?tm=20240305134736

≪かみかみ献立≫
ごはん 牛乳 さんまのかば焼き 切干大根のハリハリ漬け かみなり汁


 今日はかみかみ献立でした!今日のかみかみメニューはさんまのかば焼きと切干大根のハリハリ漬けです。切干大根はかみごたえのある食材の1つで、今日は一般的な煮物ではなく、さっと茹でて食感を残し、漬物のように仕上げました。
 汁物は初登場のかみなり汁です。具や味つけはけんちん汁と似ていますが、かみなり汁の特徴は、豆腐を炒めていることです。熱した油に豆腐を入れて炒めると「バリバリバリ」という音が鳴るので、そこからかみなり汁という名前がつきました。かみなり汁と聞いて驚いた1年生に名前の由来を話すと、ほっとした様子で食べ始めていました。

写真2枚目
切干大根は味を含ませるために先に調味料に漬けました☆

写真3枚目
豆腐を炒めているところです。熱した油に豆腐を入れるとバリバリといい音がしました!

RSS