【給食】9月14日(水)
- 公開日
- 2016/09/14
- 更新日
- 2016/09/14
給食
≪献立≫
手作り小松菜パン 牛乳 豆豆チャウダー チキンサラダ 梨
今日の果物は8月から10月にかけて旬の梨です。日本では約2000年前の弥生時代から作られていたと言われている、とても歴史のある果物です。梨は皮の色で赤梨と青梨に分けられますが、今日は豊水という種類の赤梨でした。豊水の特徴は強い甘みとやさしい酸味、果汁がたっぷりでジューシーなことです。梨は水分をたくさん含んでいて、食べる水分補給にもなりますし、梨の甘さには疲れをとる作用もあるので、運動会練習の疲れをとるのにはピッタリの果物でした☆
写真2枚目
小松菜パンが焼きあがったところです!こんがりいい色に仕上がりました。食べるとふわふわもっちりです。1年生の中にはあまりのふわふわさに「小松菜パンのベットで寝たい!」と言った子も!
写真3枚目
サラダをドレッシングと和える時はロング手袋をして衛生的に行っています。