【給食】9月8日(木)
- 公開日
- 2016/09/08
- 更新日
- 2016/09/08
給食
≪献立≫
ごまじゃこチャーハン 牛乳 きびなごのから揚げ きのこのピリッと和え 春雨スープ
今日は初登場のきびなごです!きびなごは鹿児島で有名な魚で、体に青白い帯のような模様があるのが特徴です。鹿児島では帯のことを「きび」と言うため、きびなごという名前がついたと言われています。今日はから揚げにしましたが、身が柔らかく崩れやすいため、調理さんは慎重に各クラス分に分けていました(写真2枚目)。
3枚目の写真はチャーハンを炒めているところです!回転釜で炊いたご飯を1度取り出してから具と一緒に炒めていきます。白いごはんや炊き込みごはんの時は2つの回転釜で炊けば出来上がりですが、チャーハンの時は4回に分けてごはんを炒めるため、手際の良さとパワーが必要なメニューです!