学校日記

【給食】9月8日(木)

公開日
2016/09/08
更新日
2016/09/08

給食

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1310075/blog_img/2829883?tm=20240305134736

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1310075/blog_img/2835459?tm=20240305134736

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1310075/blog_img/2839707?tm=20240305134736

≪献立≫
ごまじゃこチャーハン 牛乳 きびなごのから揚げ きのこのピリッと和え 春雨スープ


 今日は初登場のきびなごです!きびなごは鹿児島で有名な魚で、体に青白い帯のような模様があるのが特徴です。鹿児島では帯のことを「きび」と言うため、きびなごという名前がついたと言われています。今日はから揚げにしましたが、身が柔らかく崩れやすいため、調理さんは慎重に各クラス分に分けていました(写真2枚目)。
 3枚目の写真はチャーハンを炒めているところです!回転釜で炊いたご飯を1度取り出してから具と一緒に炒めていきます。白いごはんや炊き込みごはんの時は2つの回転釜で炊けば出来上がりですが、チャーハンの時は4回に分けてごはんを炒めるため、手際の良さとパワーが必要なメニューです!

RSS