学校日記

【給食】6月20日(月)

公開日
2016/06/21
更新日
2016/06/21

給食

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1310075/blog_img/2829769?tm=20240305134736

≪献立≫
たこめし きゅうりの塩漬け がめ煮 いももちのごまみそ汁 牛乳


 がめ煮は福岡県の郷土料理です。「がめ煮」という名前の由来には、いくつかの説があります。鶏肉や野菜などいろいろな材料を使うので、博多の方言で「よせ集める」という意味の「がめくりこむ」から名前がついたという説と、昔はスッポンの肉を使っていたことからスッポンの博多弁「がめ」から「がめ煮」になったという説があります。昔は福岡県の北の方を「筑前の国」といっていました。筑前煮という料理もあり、がめ煮と同じものと思われることが多いですが、実は具材や調理の仕方が違います。鶏肉と主な野菜は同じですが、筑前煮はたけのこが入り、具を一度炒めてから煮ます。がめ煮は里芋と大根が入り、炒めずにだしと調味料で煮るだけです!

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