学校日記

【給食】5月19日(木)

公開日
2016/05/19
更新日
2016/05/19

給食

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1310075/blog_img/2829663?tm=20240305134736

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1310075/blog_img/2835315?tm=20240305134736

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1310075/blog_img/2839621?tm=20240305134736

≪食育の日 旬の食材:そらまめ≫
そら豆のピラフ 鮭のコーンフレークフライ
ミックスサラダ カレースープ 牛乳


 2年1組さんにさやむきをしたそら豆を給食室に運んでもらったら、今度は調理さんの出番!今日はピラフにするので、茹でてから手際よく皮をむいてもらいました!バターを炊き込んだごはんと、ベーコン・たまねぎ・コーン・そら豆を炒めた具を合わせれば、そら豆のピラフの完成です!給食時間にさやむきをした2年1組に行くと、「そら豆おいしい!」「苦手だけど食べられた!」などの声をたくさん聞くことができました。

 そら豆は独特の香り、そして旬が短く食べる機会も少ないため、苦手と思う子が多いようですが、そのかおりを体験することも、豊かな食体験につながると考えています。昨年度はそら豆はピラフでの提供のみでしたが、今年度はよりそら豆に親しんでもらおうと、来週25日に茹でそら豆を出します。(今度は2年2組さんがさやむきに挑戦します!)子供たちにはさやむきなどの体験も行いながら、そら豆だけでなく、様々な食材に親しんでもらえたらと思っています!

RSS