【給食】5月2日(月)
- 公開日
- 2016/05/06
- 更新日
- 2016/05/06
給食
≪こどもの日献立≫
ちまき 春雨のピリ辛サラダ
小松菜とたまごのスープ 河内晩柑 牛乳
5月5日はこどもの日ですが、祝日で学校がお休みのため、前倒しで2日をこどもの日献立にしました。「こどもの日」は別名「端午の節句」とも言い、中国から伝わった災いを祓う行事のことです。給食で出したちまきは“病気にならないように”や“災いが来ないように”という願いが込められているものです。調理室は朝から大忙しで、竹の皮を洗って折り、具と一緒に炒めたもち米を包み(写真2枚目)、釜を何台も使ってちまきを蒸しました(写真3枚目)。ちまきを初めて食べる子もいたようですが「おいしい!」という声をたくさん聴くことができました!給食ではこのような食べる体験も大事にしていきたいと思います。