学校日記

【給食】5月2日(月)

公開日
2016/05/06
更新日
2016/05/06

給食

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1310075/blog_img/2829629?tm=20240305134736

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1310075/blog_img/2835290?tm=20240305134736

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1310075/blog_img/2839604?tm=20240305134736

≪こどもの日献立≫
ちまき 春雨のピリ辛サラダ
小松菜とたまごのスープ 河内晩柑 牛乳


 5月5日はこどもの日ですが、祝日で学校がお休みのため、前倒しで2日をこどもの日献立にしました。「こどもの日」は別名「端午の節句」とも言い、中国から伝わった災いを祓う行事のことです。給食で出したちまきは“病気にならないように”や“災いが来ないように”という願いが込められているものです。調理室は朝から大忙しで、竹の皮を洗って折り、具と一緒に炒めたもち米を包み(写真2枚目)、釜を何台も使ってちまきを蒸しました(写真3枚目)。ちまきを初めて食べる子もいたようですが「おいしい!」という声をたくさん聴くことができました!給食ではこのような食べる体験も大事にしていきたいと思います。