学校日記

【給食】4月28日(木)

公開日
2016/04/28
更新日
2016/04/28

給食

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1310075/blog_img/2829624?tm=20240305134736

≪かみかみ献立≫
山菜ごはん ししゃものピリ辛焼き
さつま芋と大豆の甘辛がらめ きんぴらみそ汁 牛乳


 小岩小学校では月に一度、かみごたえを意識したメニューの日があります。それがかみかみ献立です。今日はししゃもや揚げた大豆、みそ汁に入っているごぼうを噛むことを意識した食材として取り入れました。
 よくかんで食べると良いことがたくさんあります。その1つが、食べ物の消化を助けてくれることです。よくかんで食べると、だ液がたくさん出て、消化を助けてくれるため、胃や腸の負担を減らしてくれます。忙しい現代社会では噛むことを意識して食事をする機会が少なくなっています。ただ固いものを食べればよいというわけではありませんが、意図的に噛む食材を取り入れるのは、噛む回数を増やすひとつの手かもしれませんね!