学校日記

【給食】4月25日(月)

公開日
2016/04/25
更新日
2016/04/25

給食

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1310075/blog_img/2829615?tm=20240305134736

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1310075/blog_img/2835281?tm=20240305134736

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1310075/blog_img/2839599?tm=20240305134736

≪献立≫
焼きうどん 鮭のアーモンド焼き
春野菜の炊き合わせ よもぎだんご 牛乳


 先週のたけのこごはんに引き続き、今日は生のたけのこを使った春野菜の炊き合わせです。写真2枚目、3枚目は皮付きで納品されたたけのこと、その皮をむいている様子です!大きなたけのこを手際よくむいていきます。このあとぬかでグツグツと茹でてから使用します。炊き合わせにはたけのこだけでなく、春の野菜としてふきも入れました。また、毎日給食で食べているにんじんも、季節によって固さや味が変わります。春のにんじんは普通のにんじんと比べてやわらかくて甘いのが特徴です。デザートのよもぎだんごも含めて、今日はこの時期ならではの食材がたくさん使われていた給食でした!