学校日記

【給食】4月22日(金)

公開日
2016/04/22
更新日
2016/04/22

給食

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1310075/blog_img/2829610?tm=20240305134736

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1310075/blog_img/2835277?tm=20240305134736

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1310075/blog_img/2839596?tm=20240305134736

≪入学祝い献立≫
ちらし寿司 鯖の香味焼き おすいもの
いちご 牛乳


 今日は新入生を迎える会があったので、給食も1年生の入学を祝う献立です。日本では昔からお祝いごとの時にちらし寿司を食べる風習があります。ちらし寿司に使われている具には縁起のいいものが多く、見た目も華やかなことから、お祝いの時に食べることが多くなったようです。今日のちらし寿司にはれんこんが入っていますが、れんこんは穴が開いていることから「これからの見通しがきく」と言われていて、縁起の良いものとされています。
 そして、今日はお祝いの気持ちを込めて、花型にぬいた人参を飾りました(写真3枚目)。生の人参を抜型でぬいて、適度な厚さに切ってから(写真2枚目)、ほんのり甘く茹でてあります。1年生は食缶を開けた瞬間にかわいいー!と喜んでいました。