学校日記

【給食】番外編!小岩小のごはんの炊き方(その2)

公開日
2016/04/15
更新日
2016/04/15

給食

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1310075/blog_img/2829591?tm=20240305134736

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1310075/blog_img/2835262?tm=20240305134736

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1310075/blog_img/2839589?tm=20240305134736

ごはんの炊き方続きです!

 炊き終わったらごはんの状態を確認して(写真1枚目)、火が通っているか味見をします。芯が残っていなければ、蓋を閉めて15分ほど蒸らします。蒸らしの作業が終わったら、金べらで釜からはがしながらひっくり返して(写真2枚目)、切るように混ぜながら焦げをとっていきます(写真3枚目)。これでごはんの炊き上がりです!このあと釜からクラスごとのごはん缶に移して、ワゴンに乗せてクラスに届きます!

 今回は大量調理ならではのごはんの炊き方をご紹介しました!日本の重要な作物であるお米。近年はごはん給食も注目されています。小岩小の給食でも、おいしいご飯を子供たちに食べてもらえるように、炊き方を始め献立なども工夫していきます!

RSS