学校日記

【給食】番外編!小岩小のごはんの炊き方(その1)

公開日
2016/04/15
更新日
2016/04/15

給食

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1310075/blog_img/2829590?tm=20240305134736

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1310075/blog_img/2835261?tm=20240305134736

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1310075/blog_img/2839588?tm=20240305134736

 今年度の給食が始まってもうすぐ1週間です。ここで給食のごはんの炊き方をご紹介したいと思います!小岩小学校の給食室には炊飯器がありません。何でごはんを炊いているかというと、回転釜という大きな窯で、手作業で炊いています!

 まず、釜にお米の量に合わせた水を入れ、軽く沸騰させます。そこへお米を入れ、完全に沸騰させたら(写真1枚目)、大きな金べらでぐるぐると混ぜながら炊いていきます(写真2枚目)。水分が少なくなったら(写真3枚目)蓋を閉めてとろ火で15分ほど炊きます。

次の記事へ続きます!

RSS