【給食】番外編!小岩小のごはんの炊き方(その1)
- 公開日
- 2016/04/15
- 更新日
- 2016/04/15
給食
今年度の給食が始まってもうすぐ1週間です。ここで給食のごはんの炊き方をご紹介したいと思います!小岩小学校の給食室には炊飯器がありません。何でごはんを炊いているかというと、回転釜という大きな窯で、手作業で炊いています!
まず、釜にお米の量に合わせた水を入れ、軽く沸騰させます。そこへお米を入れ、完全に沸騰させたら(写真1枚目)、大きな金べらでぐるぐると混ぜながら炊いていきます(写真2枚目)。水分が少なくなったら(写真3枚目)蓋を閉めてとろ火で15分ほど炊きます。
次の記事へ続きます!