学校日記

【給食】4月12日(水)

公開日
2016/04/12
更新日
2016/04/12

給食

≪献立≫
手作りココアパン さっぱりクリーム煮
コーンサラダ でこぽん 牛乳


小岩小自慢の手作りパン!
 今日のメニューは給食室で生地から手作りしたココアパンでした!手作りのパンはしっとりもっちりしていることが特徴ですが、なにより焼き立てで出せることが最大の利点です!普段は生地に牛乳を使いますが、今日はおかずにクリーム煮があるため、代わりに豆乳を使って作りました。逆にさっぱりクリーム煮はパンで小麦粉をたくさん使うので、小麦粉を使うルーは使わずに、米粉でとろみを出しています。米粉でとろみを出すことで、ルーよりもさっぱりとした後味に仕上がります。給食は栄養バランスはもちろん、食材のバランスも考えて献立を立てています。