学校日記

【給食】2月1日(月)

公開日
2016/02/02
更新日
2016/02/02

給食

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1310075/blog_img/2829471?tm=20240305134736

≪献立≫
ねぎ塩豚肉丼 さつま芋とじゃこのみつがらめ
千切り野菜のみそ汁 いよかん 牛乳


いよかんをきれいにむいて食べよう!
2月も1月に引き続き色々な柑橘系の果物が出ます。この日はいよかんです。普通のみかんと違って皮が厚い柑橘類は、1/4〜1/6にして提供するため、断面が果肉になってしまい、皮をむくにはコツがいります。給食の時間に1年生の教室に行ってむく様子を見ていると、慣れた手つきでむく子が何人かいました!わからない子にもコツを教えてあげるとすぐできるようになり、みんなきれいに皮をむいて、ふさに分けて食べることができました。給食を通して楽しく食べながら、指先の力や手先の器用さも身に付けてもらえたらと思います。

RSS