【給食】1月21日(木)
- 公開日
- 2016/01/26
- 更新日
- 2016/01/26
給食
≪献立≫
ごはん 土佐漬け ほっけの塩焼き
白菜と麩のみそ汁 大学いも 牛乳
土佐漬けはかつお節を使った漬物のことです。土佐は高知県の昔の名前で、かつおがよく獲れることで有名な地域です。そのため、かつお節を使った料理に「土佐」と付けることがあります。
4年2組後期バイキング給食
今日は4年2組のバイキング給食でした。4年生は2学期に保健の授業で主食・主菜・副菜についての授業を行ったので、その復習をしてからバイキングを始めました。野菜については「食べるとカゼに負けない体になるよ!」と伝えたからか、人気のメニューと並んですぐになくなってしまいました!