学校日記

【給食】1月21日(木)

公開日
2016/01/26
更新日
2016/01/26

給食

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1310075/blog_img/2829442?tm=20240305134736

≪献立≫
ごはん 土佐漬け ほっけの塩焼き
白菜と麩のみそ汁 大学いも 牛乳


土佐漬けはかつお節を使った漬物のことです。土佐は高知県の昔の名前で、かつおがよく獲れることで有名な地域です。そのため、かつお節を使った料理に「土佐」と付けることがあります。

4年2組後期バイキング給食
今日は4年2組のバイキング給食でした。4年生は2学期に保健の授業で主食・主菜・副菜についての授業を行ったので、その復習をしてからバイキングを始めました。野菜については「食べるとカゼに負けない体になるよ!」と伝えたからか、人気のメニューと並んですぐになくなってしまいました!